Циркониевые коронки

Сегодня циркониевые коронки – это широко разрекламированная, а потому пользующаяся большим спросом услуга протезирования зубов. Многолетняя практика выявила уйму недостатков традиционных материалов для протезирования. Раньше применяли металлический каркас для протезов (который часто вызывал аллергию) или использовали хрупкий фарфор. Но наука не стоит на месте, и в последнее время особую популярность получил оксид циркония.

Применять этот материал для протезирования стало возможным после изобретения технологии CAD/CAM. Данная компьютерная разработка позволяет вытачивать из цельного бруса точную модель зуба. Затем прототип запекается, проходит шлифовку и покрывается фарфоровым слоем. Благодаря этой методике удается создать безметалловые коронки, которые намного качественней всех протезов, которые использовались ранее.

Чем же так хороши циркониевые коронки?

  1. Высокая прочность при тонком каркасе (до 0,4 мм.). Благодаря этому не нужно препарировать зубные ткани и есть возможность сохранить здоровые корни (пульпу) под зубом.
  2. Плотное прилегание коронки к зубам, за счет детально точных параметров изделия. Это предотвращает заболевание пародонта и развитие кариеса.
  3. Оксид циркония не отторгается организмом, не вызывает аллергических реакций и отлично переносится человеком.
  4. Цирконий и дентин имеют схожий внешний вид, а потому можно изготовить коронку, которую невозможно отличить от настоящего здорового зуба.

В современной стоматологии применяют два основных вида циркониевых коронок:

  1. Цельноциркониевые коронки («претау», без облицовка керамикой).
  2. циркониевые коронки (с облицовкой керамикой).

Рассмотрим подробнее оба варианта.

Цельноциркониевые коронки изготавливаются полностью на основе заготовки и заранее подобранного цвета. Затем следует полировка и подкрашивание. В основном такую методику используют при протезировании жевательных зубов (за счет того, что цирконий намного прочнее керамики). Так же метод применяют для: поднятия прикуса, при бруксизме и протяженных дефектов.

Коронки из оксида циркония, которые прошли облицовку керамикой, более распространены предыдущего аналога. В данном случае при производстве изделия вытачивают только каркас, а уже после он отделывается керамической массой.

Сегодня цена на циркониевое протезирование остается высокой, а потому ассоциируется с элитной услугой.

Просмотров: 1682 | Дата публикации: 23.07.13