Дети и кариес

Какой ребенок не любит сладкое? Карамельки, ириски, шоколадные батончики, мороженое и сливочные тянучки. Вокруг так много искушений! Но, к большому сожалению, от этого сахарного изобилия страдают детские зубы.

Разумеется, родители пытаются как-то уберечь своих чад от чрезмерного потребления вредной еды, но на какие только ухищрения не готов пойти ребенок, чтобы заполучить заветную конфету.

Ситуация усугубляется тем, что зубы чистить дети обычно не любят и всячески избегают этого занятия. И если их тщательно не контролировать, то зубная щетка и паста будут лежать без дела.

Печальным итогом может стать постепенное разрушение зубов уже в самом раннем возрасте. Детская стоматология в Коньково приводит печальные факты: по статистике кариес – самое распространенное хроническое заболевание. Около восьмидесяти процентов детей с молочными зубами имеют кариозные полости.

Конечно же, больные зубы нужно своевременно лечить, иначе могут начаться различные осложнения. Например, воспаление мягких тканей – пульпит.

Но как уговорить ребенка сесть в кресло к стоматологу? Звуки бормашины приводят многих детей в ужас.

В этой ситуации лазерная стоматология может стать отличной альтернативой традиционному методу. Лечение зубов с помощью лазерной установки имеет множество преимуществ.

В первую очередь, это практически безболезненно. Во многих случаях можно спокойно обойтись без анестезии. Кроме того, полностью отсутствуют такие неприятные для пациента моменты, как звук сверления, вибрация, нагревание, ощущение давления.

Лазер не затрагивает здоровых участков зуба, при этом полностью удаляет все поврежденные ткани. Это в разы снижает риск появления вторичного кариеса.

Но все же лазерная стоматология подходит не всем детям. Что делать, если ребенок просто не хочет слушаться или слишком маленький, а лечение надо начать незамедлительно? В этом случае имеет смысл применение общего наркоза. Бояться этого не стоит. Опытные анестезиологии индивидуально подберут современные препараты. Перед началом лечения будут взяты все необходимые анализы и проведены различные исследования, что сведет к минимуму риск возникновения непредвиденных ситуаций.

Стоматология на Академической советует постепенно приучать детей к визитам к зубному врачу. Начать лучше с обычных профилактических осмотров. Очень важно, чтобы ребенок привык, перестал бояться врача, начал ему доверять. Ведь любые негативные воспоминания могут стать причиной отказа от лечения в будущем.

Ну и напоследок, надо сказать, что кариес лучше предотвратить, чем лечить. Какова же профилактика этого заболевания?

Во-первых, это соблюдение гигиены. Ребенок будет охотнее чистить зубы, если выбрать для него специальную детскую пасту с приятным вкусом и красивую зубную щетку с веселой картинкой. Выбирать щетку необходимо с мягкой щетиной, чтобы не травмировать нежные десна ребенка.

Во-вторых, это сбалансированное питание. Нехватка фтора и кальция вызывает размягчение зубной эмали, что приводит к кариесу.

Желаем вашим детям крепкого здоровья!

Просмотров: 685 | Дата публикации: 23.07.13