Несвежее дыхание затрудняет понимание!

Несвежее дыхание затрудняет понимание!

Несвежее дыхание затрудняет понимание!

Халитоз сопровождается неприятным запахом изо рта и может быть вызван патологическими процессами, протекающими в желудке, кишечнике, а также ЛОР-органах и ротовой полости. Лечение следует начинать с выявления и устранения причин заболевания.

При общении с человеком внимание, в первую очередь, обращается на его внешний вид. Именно поэтому многие стремятся избавиться от эстетических недостатков всеми возможными средствами. Однако, негативное отношение окружающих может быть вызвано наличием у собеседника заболевания под названием халитоз (лат. halitoz). Основным признаком развития данной болезни является гнилостный запах изо рта, который может привести к серьезным проблемам как на работе, так и в интимной жизни. Ведь любой, наверное, согласится, что разговаривать, а уж, тем более, находиться в близком контакте с человеком, от которого неприятно пахнет, мягко говоря, не хочется.

Почему появляется?
Среди наиболее общих причин халитоза можно выделить следующие:

  • Заболевания ЖКТ. К таковым относятся:
    • Патологии желудка (гастриты, язвы), которые сопровождаются деформацией пищевого сфинктера. В результате этого процесса, он смыкается не до конца, как это предусмотрено физиологически. Таким образом, отвратительный запах выходит наружу через пищевод и, следовательно, через рот.
    • Патологии кишечника (колиты), при развитии которых в кровь поступает большое количество токсичных веществ. Они образуются вследствие протекания воспалительного процесса и в последствии выводятся из организма разными путями, в том числе и через ткани легких, а значит, и ротовую полость.
    • Неправильная работа поджелудочной железы, а также печени, при которой все отравляющие вещества выводятся таким же образом, как описано выше, то есть через легкие, провоцируя, тем самым, неприятный запах изо рта.
  • ЛОР-заболевания, представляющие собой довольно обширную область. В данном случае, стоит отметить лишь те, которые протекают при наличии скопления большого количества гнойных масс. Это могут быть:
    • ангина и хронический тонзиллит, при которых на миндалинах образуются гнойные пробки, источающие плохой запах;
    • хронический гайморит, сопровождающийся нагноением верхнечелюстных пазух;
    • хронический ринит, обусловленный воспалением слизистой оболочки носа и отличающийся густыми слизистыми выделениями.
  • Заболевания ротовой полости, которые занимают одно из главных мест в развитии халитоза. Наиболее часто встречается кариес, появление, развитие и последствия которого подробно описывает стоматология. Наличие данного заболевания говорит о развитии процесса гниения. А как известно, любой нагноение пахнет отвратительно. Помимо этого, стоит также отметить запах, который исходит от образовавшегося после еды зубного налета. Размножение бактерий и микробов способствует выделению сероводорода, Кадаверина, Путресцина и т.д.

 

Как устранить?
Избавиться от неприятного запаха можно только, устранив причину его появления, то есть для начала необходимо разобраться, какого рода заболевание, пролечить его, что в результате приведет к исчезновению халитоза. Ошибочно полагать, что освежители для полости рта и всевозможные спреи, обладающие ароматом свежести или фруктов, решат эту проблему. Их задача заключается лишь в том, чтобы замаскировать запах на какое-то время, а не вывести полностью.

Как предотвратить?
Учитывая тот факт, что халитоз представляет собой одно из проявлений некоторых заболеваний, то его профилактика должна быть направлена на ликвидацию факторов, провоцирующих возникновение патологических процессов в организме:

  • Во избежание развития заболеваний желудочно-кишечного тракта следует вести здоровый образ жизни, который подразумевает рацион, обогащенный витаминами и питательными веществами.
  • Чтобы предотвратить возникновение патологий ЛОР-органов, необходимо не переохлаждаться в холодное время года и проводить закаливание, укрепляющее иммунную систему.
  • Соблюдение правил гигиены ротовой полости позволит надолго забыть о заболеваниях зубов и десен, а также избавит от неприятного запаха.
Просмотров: 794 | Дата публикации: 23.07.13