Ортопедическая стоматология

Ортопедическая стоматология

Существует съемное и несъемное протезирование (для каждого человека подбирается индивидуально). Съемные варианты используется при полной или частичной утрате зубов. Изготавливаются из современного материала, который идеально сохраняет форму.

Ортопедическая стоматология – одно из направлений развития стоматологии, задачи которого сводятся к диагностике и устранению дефектов зубочелюстной системы при помощи протезирования или установления регулирующих аппаратов. Активно начала развиваться еще в конце 19 века. И тогда, и теперь ее усилия направлены на коррекцию внешнего вида всей челюстной конструкции.

В основе ортопедической стоматологии лежит протезирование зубов. Оно может различаться в зависимости от методик выполнения, видов используемых материалов, типов конструкции.

Существует съемное и несъемное протезирование (для каждого человека подбирается индивидуально). Съемные варианты используется при полной или частичной утрате зубов. Изготавливаются из современного материала, который идеально сохраняет форму, плотность и цвет. Если протез сделан по современным технологиям с использованием новейших материалов, примерно через месяц человек полностью к нему привыкает и не воспринимает его как инородное тело.

Довольно часто применяется бюгельное протезирование зубов. С его помощью можно и устранить все эстетические недостатки, и восстановить жевательную функцию, и защитить имеющиеся зубы. Хороший специалист, учитывая все пожелания пациента, соблюдая все необходимые правила, способен изготовить идеальный, функционально безупречный протез. Период привыкания в нему сведен до минимума, благодаря тонкой пластине, сделанной из металла и заменяющей массивное пластмассовое ложе. Протез отлично крепится и практически недвижим во рту.

Несъемное протезирование используется в тех случаях, когда зуб еще не очень разрушен, и его можно восстановить. Наиболее известный представитель в этой группе – коронка. Ее обычно изготавливают из керамики, металла или металлокерамики. С помощью коронки можно скрыть любое повреждение зуба.

Если у человека отсутствует во рту несколько зубов, ему рекомендуют установить мостовидный протез. Изготавливается он из металлокерамики, которая тщательно подбирается по цвету.

Бывают случаи, что травма или кариес значительно повредили эмаль и дентит. В этом случае могут использоваться вкладки, при условии, что оставшаяся часть зуба здорова. Из керамики изготавливают ту часть зуба, которой недостает, и особым способом прикрепляют ее к родному пострадавшему зубу. Различить искусственную часть практически невозможно, если все сделать качественно.

Также внешний вид зубов можно улучшить с помощью керамических виниров, представляющих собой тонкие пластины, сделанные из керамики, которые приклеиваются к внешней стороне зубов. При этом внутренняя сторона не затрагивается вообще. Результат – идеальная улыбка. Керамические виниры способны скрыть сколы и трещины, некрасивую форму, различного рода пигментацию, устранить так называемые дырки между зубами. Если правильно ухаживать за винирами, следовать всем советам стоматолога, носить их можно очень долго (до 10 лет).

Напомним, что имплантация зубов также является разновидностью несъемного протезирования. Это один из самых быстро развивающихся способов восстановления дефектов улыбки. Замечательная альтернатива съемным протезам, хоть и довольно дорогостоящая.

С каждым годом ортопедическая стоматология становится комфортнее и естественнее. Теперь высококлассные специалисты готовы предложить своим пациентам множество решений самых разнообразных проблем с зубами, из которых всегда можно выбрать то, что подойдет именно Вам.

Просмотров: 661 | Дата публикации: 23.07.13